sabato 19 ottobre 2013
MAI PIU' PRODOTTI ITALIANI FASULLI IN CANADA
Aseguito dell'accordo Ue-Canada stretto ieri 18 ottobre viene garantita "la piena protezione" di circa 150 indicazioni geografiche europee. Di questi prodotti ben 39 sono italiani: si va dal prosciutto di Parma al parmigiano reggiano.
Cinque indicazioni geografiche coesisteranno con i marchi gia' registrati in Canada: Prosciutto di Parma, Prosciutto San Daniele, Prosciutto Toscano, un salame ungherese e un 'foie gras' francese. In pratica il Prosciutto di Parma entrera' in Canada dove gia' viene venduto il "Parma Ham" Maple Leaf. Tale marchio venne registrato 40 anni fa e da allora il Parma non varca la doagana canadese con la sua propria denominazione.
Protezione piena anche per il Parmigiano Reggiano che coesistera' con il 'parmesan', ma sara' vietata anche la semplice evocazione che possa ingannare il consumatore sulla provenienza (da Parmesan from Reggio alla bandiera italiana).
Per Asiago, Fontina, Gorgonzola, Feta e Munster (francese) potranno circolare prodotti con lo stesso nome ma dovra' essere evidente l'indicazione della vera origine e varra' anche il divieto di evocazione.
Inoltre non potranno piu' essere commercializzati in Canada nuovi prodotti, se non con l'aggiunta di termini "style", "-type", "imitation of...".
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